Ernährung/Diätetik
Die Ernährung (Diätetik) besitzt innerhalb der Chinesischen Medizin einen hohen Stellenwert.
Die Chinesische Medizin geht davon aus, dass Lebensmittel – ebenso wie Heilpflanzen – eine spezifische energetische Wirkung im Körper entfalten. Aus der Nahrung wird Qi aufgenommen und dem Körper gezielt zugeführt. Jede Speise und jedes Getränk hat, unabhängig davon, ob es zusätzlich gekühlt oder erwärmt wurde, eine spezifische kalte, kühlende, neutrale, wärmende oder erhitzende Wirkung im Körper.
Zusätzlich beeinflussen die Nahrungsmittel über ihre Geschmacksrichtung gezielt bestimmte Körperfunktionen und Organe. So wirken scharfe Speisen öffnend und schweißtreibend, saure zusammenziehend und sammelnd, süße nährend und entspannend, bittere schleimlösend und salzige wasserspeichernd.
Nahrungsmittel sind somit milde Therapeutika, mit deren Hilfe der Organismus im Gleichgewicht gehalten bzw. dort hingeführt werden kann.